Сегодня расскажу вам про свой checklist кадров на съемке. Это мой план, который на протяжении вот уже более 5 лет неизменен.

Оговорюсь сразу, несмотря на шаблонность никогда и ни разу не бывает двух одинаковых кадров у двух семей. В этом и прелесть, что чувства внутри каждой семьи стихийные, уникальные. Скажу даже больше, не бывает двух одинаковых кадров у одной и той же семьи, хотя, некоторых я снимаю на протяжение нескольких лет. Из любого шаблона также можно сделать групповое фото, поэтому отдельно для семейного портрета пункта нет.

 

Итак:

1. Номер один - это кадр который просят все. Папа подкидывает ребенка или держит его на вытянутых руках. Это весело до боли в щеках, дети улетают почти в космос, а если ребенок еще малыш, то этот шаблон легко трансформируется в: поднять на ручках над собой (любят почти все дети). Можно легко заменить папу на маму, если ребенок не тяжелый.

 

2. Щекотка. Супервариативное бесячество удобное на любой локации. Элементы объятий и поцелуев приветствуются.

3. Ласкуши с мамой. Более актуально в грудном возрасте, когда ребенок рефлекторно прижимается к маме оказавшись на ручках. Добавляем мамины руки которые придерживают и гладят голову и следующий пункт. Получается непременно нежно. Хотя, что я болтаю, актуально для всех и всегда)

4. Понюхай. Можно адресовать как ребенку, так и маме с папой. Можно изменить на вопрос: а чем сегодня пахнет мама/папа/сестра/брат? А ее нос? А ее волосы? Чтобы вызвать улыбку, добавляем: кажется твоя мама пахнет: колбасой, капустой (нужное подчеркнуть). Это нежнее поцелуев. Обычный самый настоящий поцелуй сплюскивает носы целующихся и на фото это смотрится некомфортно. Поэтому "принюхиваемся".

5. Не смейся! Шшшш! Кому говорят!  Обычно после этого ребенок не в силах остановить искренний смех. Важно! Заранее предупредить родителей, что этого-то вы и добивались. Взрослые воспринимают все буквально)

6. Беги! Или обгони! Динамичный способ. Отлично помогает сбросить напряжение и расстаться со стеснением. Можно попросить ребенка просто убежать, либо обогнать вас или родителей, или (самое интересное) брата или сестру.

7. Портрет. Крупный портрет ребенка это моя визитка карточка, это то, в чем я тону всем сердцем и душой. Подход всегда разный, но некоторые вещи неизменны. Первое, что вы должны сделать - упасть на корточки, а лучше на коленки. Стать чуть ниже роста героя. Говорите, "прощупывая" какой темп речи подходит вашему собеседнику - вопль или шепот,монотонная или бойкая речь, про чувства или про маленьких пони, стоит вам хвастаться или напротив восхищаться собеседником, все это подбирается под возраст и темперамент. Также, если ребенок позволит, вы можете отойти на пару шагов от родителей, взявшись за руки посекретничать, можно начать разговор со слов "я до тебя этого никому не рассказывала...это секрет, не проболтайся." 

Растворяйтесь в детях, когда снимаете их, потому что просто теория и знания не работают в этом жанре. Детская фотография она не ради того, чтобы кому-то было "красиво", она о другом: о времени, о чувствах конкретного ребенка, о его ссадинах на коленках и выпавших молочных зубах, о его потомках, которые по этим самым картинкам будут судить о любимом отце, или матери. Этот жанр тонкая материя только для умелых рук и чутких душ.